ヘルプ

ワラビ採り&アスパラガスつみ取り

写真: ワラビ採り&アスパラガスつみ取り

写真: 花の咲く寺 写真: 笑いすぎ!?

新潟県の当間(あてま)高原に行ってきました。
ここはアスパラガスの産地。
つみ取りさせてくれます。

高原ではワラビが沢山。枯れ草の間から顔出していました。

今晩はアスパラとタマネギのお浸し煮、かつお節をタップリかけて熱々で。
ワラビはカラシ醤油でいただきましょう。
血液さらさらになるかな〜〜

アルバム: 公開

お気に入り (35)

35人がお気に入りに入れています

コメント (55)

  • モンプチ

    わあ^^緑一杯!!!
     新鮮さが♪
    おいしそうですね^^

    2013年5月29日 15:52 モンプチ (169)

  • きょん2

    うわ〜〜大好き食べたいなぁ(★^ω^)ニッコリ★

    2013年5月29日 15:52 きょん2 (68)

  • みちのく三流写真家

    アスパラもワラビも大好きです。美味しそうですね。

    2013年5月29日 16:43 みちのく三流写真家 (155)

  • 翡翠(お休み中)

    大好物!新鮮で綺麗!(^^)!
    新潟県人なのに当間高原を知りません^^;

    2013年5月29日 17:45 翡翠(お休み中) (1)

  • アコモ

    山菜大好きなんです♪
    GWの帰省では沢山食べました、新潟は今に時期なんですね。

    2013年5月29日 18:45 アコモ (54)

  • nophoto_70_mypic.gif

    美味そうだ ( ̄○ ̄)

    2013年5月29日 18:58 退会ユーザー

  • とらいどっぐ

    まあ(^o^) 美味しそうですね。
    料理が楽しみですね。(^o^)

    2013年5月29日 21:18 とらいどっぐ (61)

  • まーさ(多忙中)

    美味しそうですね^^

    2013年5月29日 21:34 まーさ(多忙中) (117)

  • SKAITAD

    わあ〜美味しそう。

    2013年5月29日 22:21 SKAITAD (144)

  • やまじ

    久しぶりにワラビ食べたいなぁ。。。

    2013年5月29日 22:32 やまじ (0)

  • kei

    モンプチ様

    ありがとう。
    ワラビはとろっとしたところがおいしいわね。
    アカショウビンの声、教えてもらいました。
    姿は見えず〜〜〜
    サンコウチョウもいるそうですよ。

    2013年5月29日 22:56 kei (110)

  • kei

    きょん2様

    ありがとう。
    ワラビ、美味しかったわ〜^
    好評でした。
    うれしいわね。
    夢中で採ったのよ。

    2013年5月29日 22:58 kei (110)

  • kei

    ・☆王子☆様
    ・mayusuke様
    ・銚子太郎様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月29日 22:58 kei (110)

  • kei

    みちのく三流写真家様

    ありがとう。
    松之山温泉からの移動中棚田いっぱいみました。
    ☆峠はゆけませんでした。。
    美人林はあつかったわ。。

    2013年5月29日 23:00 kei (110)

  • kei

    日々好日様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月29日 23:00 kei (110)

  • kei

    翡翠様

    ありがとう。
    ブナの森もあっていいところよ。
    熊が出るそうですが。
    ワラビはたっくさん。食べられるだけにしました。

    2013年5月29日 23:02 kei (110)

  • kei

    ・Kanze様
    ・タイガース様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月29日 23:03 kei (110)

  • kei

    とらいどっぐ様

    ありがとう。
    ワラビの苦みととろみがとても良い味でした。
    アスパラもやわらかくて。
    明日はアスパラの肉巻きにでもしましょう。。

    2013年5月29日 23:05 kei (110)

  • kei

    まーさ様

    ありがとう。
    アスパラは初めて切り取りました。
    パキッと良い感じでした。。

    2013年5月29日 23:06 kei (110)

  • kei

    skaitad様

    ありがとう。
    自分の手で採ったところがいいでしょ。
    久しぶりに山菜採りでした。

    2013年5月29日 23:07 kei (110)

  • kei

    やまじ様

    ありがとう。
    ワラビはほんとに美味しいね。
    明日も食べられそうよ。
    苦みもほどほどでした。

    2013年5月29日 23:08 kei (110)

  • armycat

    沢山とれましたね。美味しそうですw

    2013年5月29日 23:09 armycat (14)

  • nophoto_70_mypic.gif

    うわ〜、どちらも大好き。
    生の蕨を茹でたのはぬるっとして最高ですね!

    2013年5月29日 23:28 退会ユーザー

  • 山猿のゴン

    美味しいでしょうね。 ジュウジナガカメムシにコメント頂き有難う御座いました。 写真をアップする事は出来るのに、コメントを頂いたところを開く事が出来ないでいます。

    2013年5月29日 23:29 山猿のゴン (49)

  • kei

    armucat様

    ありがとう。
    おいしかったわ〜^
    どちらも大好評です。

    2013年5月29日 23:49 kei (110)

  • kei

    キャサリン様

    ありがとう。
    ワラビの苦みとぬめり感いいですね〜^好きよ。

    アスパラも洋風のレシビ教わってきました。。
    ピザトーストもおいしそう。
    明日の朝ね。

    2013年5月29日 23:51 kei (110)

  • kei

    山猿のゴン様

    ありがとう。
    蔵、時々思いですものね。
    珍しい虫さんにビックリしていま〜す。

    2013年5月29日 23:52 kei (110)

  • かず(スーパー多忙なぅ…)

    美味そぉですね〜♪
    血液サラサラ、オイラも気をつけねば、、、

    2013年5月30日 01:37 かず(スーパー多忙なぅ…) (18)

  • syama

    採りたてのわらびにアスパラ美味しかったでしょうね!

    2013年5月30日 07:50 syama (0)

  • 大盛ソバ(少しお休みいただきます)

    新鮮採れたて最高ですね〜♪

    2013年5月30日 11:52 大盛ソバ(少しお休みいただきます) (7)

  • nophoto_70_mypic.gif

    keiさん

    沢山なワラビ、あく抜きしないとね!
    アスパラ、マヨネーズ付けて食べるん好き。

    2013年5月30日 15:22 退会ユーザー

  • asukavenus

    両方共みずみずしくて美味しそう。

    2013年5月30日 18:05 asukavenus (40)

  • nophoto_70_mypic.gif

    アスパラはソテーして塩で食べたいなぁ♪
    わらびは山菜ご飯かなぁ
    ジュルるるるるるるるるるる。

    2013年5月30日 20:18 退会ユーザー

  • ピースケ(ちょっと復活)

    アスパラはたっぷりのマヨネーズですよね〜やっぱり^^

    2013年5月30日 22:26 ピースケ(ちょっと復活) (20)

  • kei

    かず様

    こんばんは〜〜
    ありがとう。
    血液サラサラは大切よ。
    アスパラガスの穂先には血行をよくするルチンが沢山含まれてるそうです。

    2013年5月30日 22:33 kei (110)

  • kei

    ・西表カイネコ様
    ・hirosimanikki様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月30日 22:34 kei (110)

  • kei

    syama様

    ありがとう。
    今晩も食べました〜〜
    アスパラもやわらかい。ワラビのとろっとした感じもいい。。
    美味しかった。

    2013年5月30日 22:35 kei (110)

  • kei

    しゅうちゃん様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月30日 22:36 kei (110)

  • kei

    大盛りソバ様

    ありがとう。
    自分の手で採ったところがいいですよね。
    ワラビは良いとこ採りしてきました。。

    2013年5月30日 22:37 kei (110)

  • kei

    天狗様

    ありがとう。
    勿論重曹であく抜きしました。
    ほろ苦さがまたいいわね。

    2013年5月30日 22:38 kei (110)

  • kei

    asukavenus様

    ありがとう。
    食卓が急に緑になりました。
    おいしかったわ〜^

    2013年5月30日 22:39 kei (110)

  • kei

    こぱるすけあ様

    ありがとう。
    ソテーの塩ね。明日そうします。
    山菜ご飯も作ってみますね。うれしいわ。

    2013年5月30日 22:40 kei (110)

  • kei

    ピースケ様

    ありがとう。
    アスパラ、とてもやわらかくて美味しかった。
    マヨネーズいいですね〜〜

    2013年5月30日 22:42 kei (110)

  • eosist

    それにしても凄い量ですね・・・・

    2013年5月30日 23:16 eosist (14)

  • モンプチ

    あてまって読むのですね^^
     全く知らない探鳥地でした@@有難うございます!
    アカショウビンの声素敵でしょう♪
     何年か前にあっぷしてます^^
    火の鳥の様で真っ赤で綺麗ですよ!
     サンコウチョウもアップしてます〜〜
    又いつかご覧くださいね^^

    2013年5月31日 01:21 モンプチ (169)

  • howdy(写真整理中)

    フレッシュで美味しそう〜!

    2013年5月31日 04:20 howdy(写真整理中) (66)

  • nophoto_70_mypic.gif

    keiさん

    まさにシュンの味覚!

    2013年5月31日 14:08 退会ユーザー

  • kei

    eosist様

    ありがとう。
    ワラビはわずか15分くらいの間ですよ。
    楽しかったわ〜〜
    余分には採らなかったつもりよ。

    どちらも美味しくいただきました。。

    2013年5月31日 22:27 kei (110)

  • kei

    モンプチ様

    ありがとう。
    よ〜く覚えていますよ。
    どちらもモンプチさんから教えていただきました。
    アカショウビンはほとんど姿を見せない難しい鳥さんらしいわね。

    難しい鳥さんを撮ってしまうモンプチさんを思い出しながら姿を求めて
    みましたがやはりむ〜りでした。。

    2013年5月31日 22:31 kei (110)

  • kei

    howdy様

    ありがとう。
    何より自分で採れたのがうれしかったわ。

    2013年5月31日 22:32 kei (110)

  • kei

    K.O様

    お☆様ありがとう。

    2013年5月31日 22:33 kei (110)

  • うちのポチ

    そうか! 血液サラサラになるのですか? 食べたいなぁ。

    2013年6月1日 19:40 うちのポチ (19)

  • kei

    うちのポチ様

    ありがとう。
    アスパラガスの穂先は特に高血圧予防にもなるらしいわね。

    2013年6月6日 11:21 kei (110)

  • kei

    風の花様

    お☆様ありがとう。
    懐かしい味になりました。

    2013年9月11日 22:02 kei (110)

  • kei

    seamaster2様

    こんばんは〜〜
    懐かしい写真を見てくださってありがとう。
    新潟に棚田とブナの森・美人林を見に行ってきました。

    2020年6月19日 22:58 kei (110)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。