ヘルプ

鹿児島名物!今夜の一品*^^*

写真: 鹿児島名物!今夜の一品*^^*

写真: 中空に輝く百日紅(今朝の一枚自宅の花) 写真: まだまだマスクが必要!

鹿児島名物キビナゴのお刺身です。
今が旬で丸々と太った新鮮なキビナゴを
手開きして菊花盛にしました。
酢味噌は少し甘めにして山椒の葉の香りと共にいただきます。
赤いお花は名残の木瓜一輪です。
宜しければ焼酎のさつま島美人と一緒に如何でしょうか^^
わさび醤油でも美味しいです。

アルバム: 公開

お気に入り (17)

17人がお気に入りに入れています

コメント (21)

  • rush63

    綺麗に盛り付けされますね〜〜
     お箸を入れるのイタワシイわぁ〜

    2020年6月18日 18:24 rush63 (40)

  • モンプチ

    ああ、、、懐かしすぎて、、、
     涙、、、

    なんて美しいのかしら^^
     菊花盛♪ ふっくらとしたきびなごさん^^アートですね!

    rush63さんの仰る様に
     とても手を付けられないわ
    一輪のボケのお花さんが又楚々として清らかで
    甘めの酢味噌さんにもさりげなく山椒さんが

     完璧ですね!
    幸せなご家族のお顔が浮かぶようです^^

    2020年6月18日 19:17 モンプチ (169)

  • ヨッシー

    指宿の宿に泊まった時に
    美味しいキビナゴをいただきました。
    醤油じゃなくて酢味噌でいただくんですねぇ。

    2020年6月18日 19:39 ヨッシー (39)

  • 肥後の風太郎

    ワォ! いただきます。
    酢味噌とサンショウ 大好きです!

    2020年6月18日 19:51 肥後の風太郎 (76)

  • ろごきっと

    美味しそうです。

    2020年6月18日 20:21 ろごきっと (117)

  • 春の小川

    美味しいキビナゴ 美しくて美味しそうです。

    2020年6月19日 08:15 春の小川 (21)

  • kiyui

    わーおいしそう 
    もう長いこと食べてない!

    2020年6月19日 12:13 kiyui (76)

  • もっちゃん

    rush63さん〜こんにちは。
    ご無沙汰しておりました又宜しくお願い致します<m(__)m>

    お刺身のほかに南蛮漬けにしたり、竹串にさして塩焼きにしたり
    玉ねぎや長ネギなどと一緒にみりん、お酒、お醤油、等で煮て卵とじにしても美味しいです。
    嬉しいコメント有り難うございます。

    2020年6月19日 16:19 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    あぁ〜〜モンプチさん思い出させてしまいましたね。

    こちらではポピュラ−な食材だけど傷みが早いので地元中心の食材かと・・・
    山椒の葉を摘もうと庭に出たら長雨で木瓜の枝が山椒に倒れ込んで最後の小さな花が一輪・・折角咲いたのにちょっと色付けに使いました(~_~;)
    今日も朝から雨でやっと今お日様が〜折角咲き誇っていたお花達もあっという間に葉っぱだけに残念です。
    いつも嬉しいコメント有り難うございます。

    2020年6月19日 16:38 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ヨッシ―さん〜こんにちは。
    そうでしたね〜鹿児島をご訪問いただきましたね〜
    最近桜島が活発に活動しておりまして麓に噴石を飛ばしたりしております。
    降灰でお墓のお掃除に時間がかかります


    キビナゴは筍が出るころに茹でたてを一緒に酢味噌で頂くと尚一層美味しいですよ^^

    2020年6月19日 16:46 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    肥後の風太郎さん〜こんにちは。

    熊本もお馴染みですよね〜この日は特に新鮮で
    ニギリ寿司のネタにも使いましたよ。
    私も酢味噌、山椒大好きです*^^*

    2020年6月19日 16:53 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ろごきっとさん〜こんにちは。
    ご無沙汰しております。

    美味しくいただきましたコメント頂き有り難うございます。
    お写真お待ちしております。

    2020年6月19日 16:58 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    春の小川さん〜こんにちは。

    ちょっとキラキラ系が苦手な人には難ですが
    色々利用出来何といっても主婦には有難いことに
    美味しくてお安い^^
    何時もありがとうございます。

    2020年6月19日 17:01 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    kiyuiさん〜こんんちは。

    懐かしいでしょう〜たまにはお帰り下さいキビナゴと桜島がマッチョっよ〜^^
    地震やコロナで名古屋の長男一家もスカイプだけのこの頃です。
    何時もありがとうございます。

    2020年6月19日 17:05 もっちゃん (16)

  • SF Studio

    食べるのがもったいないような美です

    2020年6月21日 23:24 SF Studio (106)

  • 矢太郎

    うわ〜っ! これ以上のごちそうはないですね ヽ(^o^)丿

    2020年6月22日 09:58 矢太郎 (4)

  • もっちゃん

    SF Studioさん〜こんにちは。

    小さな体で多種多様に調理して頂けるので地元では県魚として
    重宝されています。
    安上がりの優れものです^^
    コメントお☆様有り難うございます。

    2020年6月22日 10:59 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    矢太郎さん〜

    今の時期、手開きするとお腹に卵を持っているので
    チョット可哀そうになりますが骨はから揚げにして骨密度予防のため、
    卵はキビナゴと一緒に卵とじで頂き<(_ _)>感謝です^^

    2020年6月22日 11:10 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    連名にて失礼いたします。
    pinbokeさん〜
    キムタツさん〜
    ヒデジさん〜
    かずさん〜
    昔ライダーさん〜
    kanzeさん〜
    BSOさん〜

    こんにちはいつもご覧頂き有り難うございます。
    お☆さま登録感謝いたします<m(__)m>

    2020年6月22日 11:19 もっちゃん (16)

  • NOBU

    やっぱおいしい物は見ても美味しいかもね^^いいな〜

    2020年6月25日 06:10 NOBU (13)

  • もっちゃん

    NOBUさん
    キビナゴもご覧頂き有り難うございます。
    体長は小さいですが骨粗鬆症や脳の働きを促進する成分などを含んでいる
    と言われる優れものです。

    2020年6月25日 21:31 もっちゃん (16)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。